Impressionante: 550 costelas inteiras são assadas no dia 1º de maio em Cascavel.
O Dia do Trabalho (1º de maio) é lembrado com uma grande confraternização gastronômica em Cascavel, no Paraná.
Lá, serão servidos nada menos do que 550 costelões inteiros assados no chão. Essa quantidade de carne serve até 30 mil pessoas.
A repórter Cléia Kazmierski nos contou mais detalhes sobre esse almoço especial que ocorre na cidade há 40 anos.
As costelas são preparadas no seminário São José, onde jovens s partir de 15 anos se preparam para ser padres.
Cerca de 300 pessoas voluntárias trabalham muito nesse dia.
Os assadores chegam às quatro da manhã para fazer o fogo e colocar os espetos no chão.
Para acompanhar o costelão, serão servidas mandioca, salada verde, salada de tomate, maionese e cuca (bolo típico alemão).
Foram usadas 700 kg de batata, 1 tonelada de mandioca e de cebola e 1,2 mil cucas.
Cada costela inteira alimenta (e bem) 25 pessoas e custa R$ 120,00.
Também podem ser compradas peças de três quilos ao preço de R$ 18,00.
Cada costelão assa por cerca de seis horas.
Para tanta carne, os voluntários contam com uma carreta de lenha madeira reaproveitada.
A temperatura é muito alta (120ºC). Difícil agüentar mais do que dois minutos no meio do fogo.
O churrasqueiro João Woytovicz contou que segredo para uma carne macia e gostosa é a mistura de sal grosso, pinga e água para fixar o sal.
As pessoas podem comprar a costela e levar para casa ou comer no próprio local (foi montada uma estrutura com mesas e cadeiras).
A festa começou a ser preparada há uma semana.
Alguns alimentos são doados e outros, como a carne, comprados.
Há 40 anos, surgiu a idéia de fazer um churrasco (com pedaços de 3 kg) para angariar fundos para o seminário. Como o sucesso foi grande, há 11 anos, o grupo de voluntários teve que inovar e aumentar a quantidade de carne e de acompanhamentos oferecida. Foi aí que começou a tradição do costelão.
colaborador: Hilton Luiz Araldi
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